Aviso Legal y Política de Privacidad

Condiciones del servicio

Las presentes condiciones generales de uso del Sitio Web mooc-intenacionalizacion.com, cuyo alojamiento es ofrecido por la FUNDACIÓN RAFAEL DEL PINO, en adelante, FRP, entidad titular del dominio web https://www.mooc-internacionalizacion.com (en adelante SITIO WEB).

La estructura del presente aviso legal está reflejada en el siguiente índice:

  1. Información general
  2. Objeto del sitio web
  3. Condiciones generales de uso del sitio web
  4. Propiedad intelectual e industrial
  5. Enlaces
  6. Exclusión de responsabilidad
  7. Protección de datos personales
  8. Uso de cookies
  9. Titulación y certificados
  10. Modificación del sitio web
  11. Legislación aplicable y jurisdicción
  12. Código de conducta en línea y Código de honor

El objeto de este aviso legal es cumplir con todas las obligaciones a las que está sujeto un servicio de la sociedad información como el prestado por el SITIO WEB, así como establecer las Condiciones Generales que regulan el acceso a y el uso del mismo.

1. Información general

1.1. Datos identificativos

En cumplimiento del deber de información establecido en el artículo 10 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico, a continuación, se reflejan los siguientes datos del titular del presente sitio web:

  • Titular: FUNDACIÓN RAFAEL DEL PINO (en adelante, FRP)
  • Domicilio: calle Rafael Calvo 39, 28010, Madrid
  • Correo electrónico: info@frdelpino.es
  • I.F.: G-82483934

El acceso y/o uso del sitio web atribuye la condición de usuario, que acepta, desde dicho acceso y/o uso, las Condiciones Generales de Uso aquí reflejadas.

2. Objeto del sitio web

El objeto de la web mooc-internacionalizacion.com es funcionar como punto de encuentro virtual y herramienta para cumplir con los objetivos de la Comunidad de Aprendizaje Virtual. Estos objetivos son los siguientes:

Innovación Tecnológica: Fomentar la innovación y la generación de nuevos recursos tecnológicos aplicables a la educación virtual como herramienta para facilitar el acceso a la capacitación profesional y la formación superior del futuro.

Innovación Metodológica: Estudio y experimentación de nuevas metodologías y estrategias pedagógicas disruptivas que posibiliten el uso de la tecnología e internet (usos innovadores de plataformas de e-Learning, aprendizaje entre pares, aprendizaje social, aprendizaje autodidacta, aprendizaje masivo…). Innovación abierta en recursos educativos y procesos: Explorar posibilidades e iniciativas innovadoras en el uso de repositorios abiertos de contenidos educativos y nuevas formas de acreditación y certificación abiertas que permitan formar de un modo más flexible, modular y ágil, a los nuevos perfiles profesionales que demanda el nuevo entorno digital.

Potenciación de la formación permanente online como modelo educativo con enorme potencial para dar respuesta a la formación de nuevos perfiles profesionales que demanda el nuevo mercado de trabajo. A través de esta estrategia de formación permanente online se puede capacitar y acreditar capacidades y competencias no reconocidas ni certificables actualmente, pero de interés para los agentes demandantes de nuevos profesionales que necesitan perfiles adaptados a la nueva Economía Digital.

Fomentar el Emprendimiento basado en el Conocimiento: Potenciación de la formación, interacción y lanzamiento de nuevas iniciativas de emprendimiento dentro de las posibilidades que brinda el mundo digital.

3. Condiciones generales de uso del sitio web

3.1 Política general

Toda persona que acceda al SITIO WEB deberá leer las Condiciones Generales vigentes en el momento de su acceso, debiendo abstenerse de utilizar el SITIO WEB en caso de no estar plenamente conforme con su contenido. La mera utilización del SITIO WEB atribuye la condición de Usuario (“Usuario”) y supone la plena aceptación de y la adhesión sin reservas a estas Condiciones Generales. Las presentes condiciones tienen la finalidad de regular y de informar al Usuario sobre el adecuado uso del SITIO WEB. Por tanto, debe leerlas atentamente y respetar su cumplimento.

El mero acceso de un Usuario al SITIO WEB no implica su registro ni la obligación de aportar datos personales. Esta obligación sólo tendrá lugar si el interesado desea darse de alta como Nuevo Usuario para efectuar alguna acción específica que sí requiera de dicha aportación. Por ejemplo, se entiende como aportación de un dato personal, la dirección de correo electrónico.

El Usuario será responsable de aportar datos veraces y lícitos, al mismo tiempo que será responsable del adecuado uso del SITIO WEB.

Así mismo, y respecto a los contenidos, el Usuario declara asumir la responsabilidad de los contenidos, opiniones o enlaces que incorpora en los Foros y su exclusiva autoría, garantizando que los mismos no atentan contra los derechos de intimidad, privacidad, imagen o de propiedad intelectual o industrial que correspondan a terceros. En ningún caso FRP se hace responsable de las opiniones expresadas o enlaces publicados en los foros ni de las consecuencias derivadas de los mismos. FRP se reserva el derecho a poder retirar aquellos contenidos, opiniones o enlaces que infrinjan lo dispuesto en las presentes condiciones.

FRP no se hace responsable de la interrupción de cualquier servicio o del acceso a nuestra Web sin previo aviso, ya sea por motivos de seguridad, técnicos, de mantenimiento o causados por un tercero.

FRP se reserva la capacidad de modificar las presentes condiciones de uso, así como las condiciones particulares que, en su caso, se puedan incluir. Los Usuarios podrán conocer cualquier modificación en dichas condiciones a través de la publicación que FRP efectuará en su SITIO WEB.

3.2 Carácter gratuito del acceso y utilización del sitio web

La prestación de los Servicios por parte de FRP tiene carácter gratuito para los Usuarios.

3.3 Veracidad de la información

Toda información que sea facilitada por el Usuario a través de los Servicios debe ser auténtica y veraz. En particular, esto será aplicable a la dirección de correo electrónico que el Usuario transmita a FRP. En todo caso el Usuario será el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice y de los perjuicios que cause a FRP o a terceros por la información que facilite.

3.4 Menores de edad

Solamente podrán hacer uso de los Servicios los menores de edad que previamente hayan obtenido permiso de sus padres, tutores, o representantes legales, los que serán a todos los efectos responsables de todos los actos ejecutados por los menores a su cargo.

4. Propiedad intelectual e industrial

EL SITIO WEB y los diferentes elementos y contenidos que lo integran, tales como fotografías, diseños gráficos, marcas, logotipos y otros signos distintivos, textos, vídeos o software, así como cualesquiera otros susceptibles de protección, están sujetos a derechos de propiedad intelectual e industrial de los que es titular exclusivo o cesionario FRP con el alcance requerido, o bien un tercero, no implicando cesión ni transmisión a favor del Usuario de ningún derecho de propiedad intelectual o industrial sobre el SITIO WEB ni sobre cualquiera de sus elementos integrantes.

Quedan expresamente prohibidos al Usuario los actos de reproducción, distribución, transformación, comunicación pública, puesta a disposición, extracción, reutilización, reenvío o la explotación por cualquier medio o procedimiento del SITIO WEB o de sus elementos integrantes, salvo los casos en que esté permitido por la ley, las licencias del material o medie autorización expresa y por escrito de FRP.

El Usuario podrá visualizar y obtener una copia privada temporal de los contenidos disponibles a través del SITIO WEB para su exclusivo uso personal y privado en sus sistemas informáticos, siempre que no sea con la finalidad de desarrollar actividades de carácter comercial o profesional. El Usuario deberá abstenerse de eludir o tratar de eludir cualesquiera medidas tecnológicas adoptadas por FRP para restringir actos que no cuenten con su autorización o con la de terceros titulares de derechos sobre marcas u otros signos distintivos, obras o prestaciones protegidas accesibles a través del SITIO WEB. El Usuario está obligado a respetar en cualquier caso la totalidad de los derechos de propiedad intelectual e industrial sobre el SITIO WEB, ya sean de titularidad de FRP o de terceros.

FRP no será responsable de cualquier uso ilícito o no autorizado que el Usuario pueda efectuar.

5. Enlaces

5.1 Enlaces desde otros sitios web a FRP. Hiperenlaces.

Cualquier Usuario que pretenda establecer un hiperenlace entre su página web y el SITIO WEB (en adelante se le denominará un Hiperenlace) deberán cumplir los términos establecidos en estas condiciones de uso. La inclusión de un Hiperenlace bajo términos distintos de los que se recogen a continuación requerirá la previa aceptación por escrito de FRP.

FRP autoriza únicamente el Hiperenlace que permita el redireccionamiento al SITIO WEB, pero el mismo en ningún caso supondrá la reproducción total o parcial del SITIO WEB.

El Usuario no podrá reproducir ni imitar en su página web la totalidad o parte del SITIO WEB, en particular no podrá reproducir ni imitar la forma de presentación o disposición de los contenidos del SITIO WEB de tal forma que se pueda generar un riesgo de asociación o confusión entre el SITIO WEB y la página web del Usuario.

Queda prohibida la utilización de frames o marcos así como de enlaces ensamblados o profundos al SITIO WEB que generen confusión y que puedan atribuir la titularidad de contenidos a una entidad distinta a FRP, como tampoco se concede autorización para crear un entorno o barra de navegación sobre los contenidos del SITIO WEB.

Están autorizados los enlaces desde otras webs a mooc-internacionalizacion.com con el objetivo de difundir las actividades de este proyecto y potenciar la participación en el mismo.

Queda prohibida la declaración o sugerencia directa o indirecta de la existencia de una relación de colaboración, joint venture o asociación empresarial de cualquier clase entre la página web o empresa del Usuario con FRP. A este respecto, el Usuario se abstendrá de presentar los contenidos puestos a disposición en la página web donde incorpore el Hiperenlace, como contenidos autorizados, aprobados o supervisados por FRP.

La página Web en la que se establezca el Hiperenlace no podrá contener ningún signo distintivo, incluidas denominaciones, logotipos o eslóganes, que identifiquen a FRP, excepción hecha de aquellas denominaciones que formen parte del propio enlace.

La página Web en la que se establezca el Hiperenlace no contendrá informaciones o contenidos ilícitos, contrarios a la moral, a las buenas costumbres generalmente aceptadas y al orden público, así como tampoco contendrá contenidos contrarios a cualesquiera derechos de terceros.

En todo caso, FRP se reserva el derecho de prohibir o inutilizar, de forma discrecional, en cualquier momento, cualquier Hiperenlace al SITIO WEB. El Usuario estará obligado a modificar o retirar inmediatamente de su página web cualquier Hiperenlace, contenido o signo distintivo propiedad de FRP si así le fuera requerido.

6. Exclusión de responsabilidad

FRP no garantiza la disponibilidad y continuidad del funcionamiento del SITIO WEB y de los Servicios, sin perjuicio a que, cuando sea posible, FRP advierta previamente de las interrupciones en el funcionamiento del Sitio Web y de los Servicios.

Queda excluida toda responsabilidad de FRP con toda la extensión contemplada en la legislación vigente, respecto de cualquier responsabilidad por daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan atribuirse a la falta de disponibilidad o de continuidad del Sitio Web, a la defraudación de la utilidad que los Usuarios hubieren podido atribuir al Sitio Web y a los servicios, a la falibilidad de los mismos, y en especial, aunque no con carácter exclusivo, a los fallos en el acceso a las distintas páginas web del Sitio o a aquellas desde las que se prestan los servicios.

6.1. Privacidad y seguridad en la utilización del sitio web y de los servicios

FRP no garantiza la privacidad y seguridad de la utilización del SITIO WEB y de los Servicios y, en particular, no garantiza que terceros no autorizados no puedan tener conocimiento de la clase, condiciones, características y circunstancias del uso que los Usuarios hacen del SITIO WEB y de los Servicios. Queda excluido cualquier tipo de responsabilidad de FRP, con toda la extensión permitida la legislación vigente, por los daños y perjuicios de toda naturaleza que pudieran deberse al conocimiento que puedan tener terceros no autorizados de la clase, condiciones, características y circunstancias del uso que los Usuarios hacen del SITIO WEB y de los servicios.

6.2. Exclusión de garantías y de responsabilidad de FRP en la web mooc-intenacionalizacion.com

FRP no controla ni garantiza la ausencia de virus ni de otros elementos en los Contenidos que puedan producir alteraciones en su sistema informático (software y hardware) o en los documentos electrónicos y ficheros almacenados en su sistema informático.

Queda excluida, con toda la extensión permitida por la legislación vigente, cualquier responsabilidad de FRP por los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a la presencia de virus o a la presencia de otros elementos en los contenidos que puedan producir alteraciones en el sistema informático, documentos electrónicos o ficheros de los Usuarios.

7. Protección de datos personales

7.1 Gestión de la participación en MOOCs

7.1.1 Identidad de los Responsables del tratamiento de datos personales

En cumplimiento de lo previsto en la Ley Orgánica 3/2018 de 5 de diciembre de protección de datos, así como en el Reglamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, se informa a los usuarios de este sitio web que los datos personales facilitados por el USUARIO a través de su inscripción serán tratados por FRP e ICEX España Exportación e Inversiones, E.P.E., M.P, con sede en Madrid, Paseo de la Castellana 278 como responsables del tratamiento (en adelante, las entidades).

Ambas entidades han firmado un acuerdo para establecer las responsabilidades con respecto al cumplimiento en materia de protección de datos y han establecido un punto de contacto común para los interesados. Puede obtener más información en el punto 7.1.3 de este documento.

7.1.2 Finalidad del tratamiento

Los datos personales facilitados por los usuarios del SITIO WEB serán tratados por ambas entidades para el cumplimiento de la relación solicitada con las siguientes finalidades:

  • Gestionar su registro y participación como usuario en la plataforma MOOC INTERNACIONALIZACIÓN
  • En su caso, gestionar el pago, emisión y entrega del certificado de superación del MOOC INTERNACIONALIZACIÓN

La base jurídica que legitima estos tratamientos es el consentimiento otorgado por el usuario al completar el formulario de inscripción y, en su caso, de pago del certificado.

El USUARIO consiente el tratamiento de sus datos con las finalidades descritas, sin perjuicio del derecho que le asiste de revocar dicho consentimiento a través de un correo electrónico identificándose como USUARIO del SITIO WEB y concretando su solicitud, a la siguiente dirección de correo:  dpd@frdelpino.es.

Con la finalidad antes mencionada sus datos personales serán conservados durante el periodo necesario para gestionar su participación en el programa y posteriormente, serán bloqueados y conservados durante 5 años de cara a cumplir con las posibles obligaciones legales de las entidades. Pasado este periodo sus datos se eliminarán o se anonimizarán de modo que deje de ser posible identificar al usuario.

Asimismo, le informamos que se le enviará un primer correo electrónico, sin contenido comercial, en el que se solicitará al usuario que valide su alta en el SITIO WEB.

7.1.3. Ejercicio de derechos

El USUARIO podrá revocar su consentimiento y ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación y portabilidad a través de un correo electrónico a la dirección dpd@frdelpino.es, o a través de correo postal a la dirección de RFP indicada en el punto 1, identificándose como USUARIO del SITIO WEB, aportando fotocopia del DNI o documento equivalente y concretando su solicitud.

Asimismo, si desea más información o considera vulnerado su derecho a la protección de datos personales, podrá interponer una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es) o ante el Delegado de Protección de datos dpd@frdelpino.es.

7.1.4. Destinatarios de la información

Le informamos que sus datos no serán comunicados a ningún tercero sin obtener su consentimiento previo, excepto en los siguientes casos:

  • Otros Agentes participantes en el programa para el correcto desarrollo del mismo.
  • La cesión esté autorizada en una ley o sea obligatorio para el cumplimiento de las obligaciones legales a las que estén sujetas las entidades.
  • La cesión sea necesaria para el cumplimiento de la relación contractual, como, por ejemplo, entidad bancaria para el pago de las cantidades correspondientes o empresa de mensajería para entrega de documentación.
  • Cuando los datos sean solicitados por el Defensor del Pueblo, el Ministerio Fiscal o los Jueces o Tribunales o el Tribunal de Cuentas, en el ejercicio de las funciones que tienen atribuidas.

7.2 Comunicaciones comerciales

7.2.1 Identidad de los responsables del tratamiento de datos personales

En el caso de haber marcado la casilla correspondiente del formulario de inscripción con fines de envío de comunicaciones comerciales, sus datos serán incluidos en sendos ficheros responsabilidad de cada una de las entidades. Las entidades serán responsables independientes del tratamiento para esta finalidad concreta.

7.2.2 Finalidad

En caso de haber aceptado el tratamiento de sus datos para el envío de comunicaciones comerciales por parte de cada una de las entidades, éstas tendrán la finalidad de informar sobre los programas o actividades de información, formación, consultoría, asesoramiento, acciones de promoción comercial, u otras actividades que organicen, por cualquier medio de contacto facilitado, incluido el electrónico.

Sus datos serán conservados de forma indefinida hasta que el usuario revoque su consentimiento y/o ejerza su derecho de supresión, oposición o limitación del tratamiento.

Cuando se envíen comunicaciones comerciales por correo electrónico por parte de ICEX, éstas serán remitidas mediante herramienta s o aplicaciones que pueden incluir enlaces e imágenes diminutas y transparentes que estarán asociadas a su dirección de correo electrónico. De esta forma, cuando se descarga una de estas imágenes o se accede a los enlaces contenidos en el correo electrónico, las entidades pueden saber a efectos estadísticos si el correo se ha abierto o si se ha accedido a algún enlace desde dicho correo. Podrá impedir estos usos configurando su gestor o programa de correo electrónico para impedir la descarga automatizada de imágenes, así como no accediendo a los enlaces incluidos en los correos electrónicos que reciba.

En cada comunicación, podrá oponerse a recibir este tipo de información a través del medio de contacto indicado para tramitar su baja.

7.2.3 Ejercicio de derechos

El USUARIO podrá revocar su consentimiento y ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación y portabilidad ante la entidad que corresponda a través de un correo electrónico o a través de correo ordinario, identificándose como USUARIO del SITIO WEB, aportando fotocopia del DNI o documento equivalente y concretando su solicitud, a través de los siguientes medios de contacto, en función de ante quien quiera ejercitar sus derechos:

ICEX:  Madrid, Paseo de la Castellana 278 o delegadoprotecciondatos@icex.es

FRP: Madrid, calle Rafael Calvo 39, o dpd@frdelpino.es

Asimismo, si desea más información o considera vulnerado su derecho a la protección de datos personales, podrá interponer una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.aepd.es) o ante el delegado de protección de datos de ICEX (delegadoprotecciondatos@icex.es), y FRdP (dpd@frdelpino.es).

7.2.4 Destinatarios de la información

Le informamos que sus datos no serán comunicados a ningún tercero sin obtener su consentimiento, excepto por obligación legal.

8. Uso de cookies

FRP puede utilizar cookies cuando un Usuario navega por los sitios y páginas web del SITIO WEB. Las cookies que se puedan utilizar en los sitios y páginas web del SITIO WEB se asocian únicamente con el navegador de un ordenador determinado (un Usuario anónimo), y no proporcionan por si el nombre y apellidos del Usuario.

9. Titulación y certificados

La obtención de los certificados oficiales adquiridos en los cursos del SITIO WEB está sujeta a la superación de los criterios de evaluación especificados en cada curso. La FRP e ICEX no harán devoluciones de los gastos de emisión de los certificados.

FRP e ICEX no tienen responsabilidad alguna en toda acción vinculada a reconocimiento, homologación y convalidación de títulos o certificados emitidos a partir de los estudios realizados en mooc-internacionalizacion.com.

10. Modificación del sitio web

FRP se reserva el derecho y la capacidad de renovar, modificar o transformar el SITIO WEB y los elementos contenidos en el mismo sin necesidad de comunicarlo previamente a los Usuarios.

11. Legislación aplicable y jurisdicción

Las condiciones generales y particulares de uso del SITIO WEB, así como las relaciones establecidas entre FRP y el Usuario se regirán por la legislación española vigente.

Cualquier controversia que pueda surgir entre FRP y el Usuario se someterá a los Juzgados y Tribunales de Madrid, salvo cuando el usuario ostente la condición de consumido, en cuyo caso la competencia será de los Juzgados y Tribunales correspondientes según la legislación aplicable.

12. Código de conducta en línea y Código de honor

El Usuario acepta la utilización del SITIO WEB, y los servicios asociados a sus cursos, de acuerdo a todas las normas de la legislación vigente. Además, está de acuerdo en no utilizarlos para actividades políticas de ningún tipo, para la difusión del curso sin la autorización expresa de la FRP, ni para envío de correos electrónicos o publicación de contenido prohibido, el cual se define a continuación:

  • Contenido difamatorio o amenazador
  • Contenido que incluya actividades ilegales o que incite a otros acometer dichas actividades.
  • Contenido que infrinja los derechos de propiedad intelectual de otros, incluidos, pero no limitados a derechos de autor, marcas o secretos comerciales.
  • Contenido del que no se tenga derecho de revelación bajo obligaciones de confidencialidad contractual o deberes fiduciarios.
  • Material que contenga lenguaje o contenido audiovisual obsceno (por ejemplo, pornografía).
  • Anuncios, materiales promocionales, o cualquier tipo de solicitud comercial.
  • Contenido que en algún modo dañe a otros usuarios o visitantes.
  • Contenido ilegal o que viole en cualquier modo la legislación vigente de aplicación local, autonómica, nacional o internacional.
  • Contenido que ataque la vulnerabilidad de cualquier sistema o red.
  • Contenido que rompa o eluda las medidas de seguridad.
  • Contenido que interfiera o afecte a cualquier usuario, servidor o red, por ejemplo, mediante el envío de un virus, spam, mensajería masiva a cualquier otro usuario, al sitio, servicios, o espacios de los cursos.
  • Contenido que incluya malware o que use el sitio, los servicios, o espacios de los cursos, para distribuir malware.

Aunque la FRP no monitoriza el contenido publicado por los usuarios de forma rutinaria, se reserva el derecho de eliminar contenido prohibido del que tenga conocimiento, aunque no esté en la obligación de hacerlo.

El material con copyright, incluidos programas de evaluación, gráficos, texto, fotografías, audio, vídeo y grabaciones musicales no pueden publicarse en el sitio, cursos o espacios asociados a los cursos, sin el expreso consentimiento del propietario del copyright del material, o sin cualquier otro derecho legal de uso del mismo.

Además, usted acepta no acceder ni intentar acceder a la cuenta de ningún otro usuario, ni suplantar su propia identidad o intentar hacerlo mientras usted se encuentre utilizando estos espacios.

Finalmente, estos son los principios y prácticas fundamentales que representan su compromiso con la normativa de integridad académica de mooc-intenacionalizacion.com:

  • Solo me registraré con una cuenta.
  • Mis respuestas en las tareas, cuestionarios y exámenes serán siempre mi propio trabajo (excepto para el caso que se haya permitido, de manera explícita, la colaboración).
  • No proporcionaré a nadie las soluciones a tareas, cuestionarios ni exámenes. Esto incluye tanto soluciones escritas por mí, como aquellas soluciones oficiales, provistas por el personal académico del curso.
  • No me veré envuelto en ningún tipo de conducta o actividad que mejore de forma deshonesta mis resultados, o que mejore o lesione de forma deshonesta los resultados de otros.